Заказать звонок
 

 

Спросить врача
 

Спросить врача
 

Записаться на прием
 

Диагностика, лечение и профилактика остеохондроза позвоночника

К основным факторам риска, способствующим формированию данного заболевания, относятся микротравмы, мышечная дисфункция, «сидячий» и малоподвижный образ жизни, патология внутренних органов, интоксикации. Лечение остеохондроза позвоночника должно выполняться комплексно. Врач прописывает пациенту ЛФК (гимнастику) и прочие процедуры, при необходимости назначает обезболивающие препараты.

Диагностика заболевания

Выявлением патологии занимается специалист, знакомый с симптоматикой заболевания – ортопед, невропатолог либо вертебролог. Помимо осмотра пациента, выполняется компьютерная томография и рентгенологическое обследование. В ходе проведения диагностики врач может выявить сопутствующие патологии, например, сколиоз (искривление) позвоночного столба.

Лечение и профилактика

Лечение остеохондроза отдела позвоночника может потребоваться в том случае, если у пациента наблюдаются следующие симптомы:

  • Боли, сконцентрированные в области поясницы

  • Онемение конечностей

  • Повышенная утомляемость, как при физической, так и при умственной работе

  • Частые головные боли

Препараты для лечения остеохондроза позвоночника и прочие терапевтические методы воздействия специалист подбирает в индивидуальном порядке. В зависимости от стадии развития болезни (ремиссия, подострая, обострение), могут быть прописаны противовоспалительные и болеутоляющие препараты. В случае не купируемого тяжелого болевого синдрома может возникнуть необходимость в оперативном вмешательстве.

При остеохондрозе грудного отдела позвоночника лечение не сводится к одним лишь медикаментозным средствам. Пациенту может быть назначена физиотерапия с применением дарсонвализации и ультразвука, гидромассажные ванны, массаж. Довольно эффективным методом считается лечебная физкультура. Следует учитывать, что остеохондроз позвоночника лечению народными средствами не поддается.

В качестве профилактики развития заболевания рекомендуется бороться с факторами риска – ожирением, малоподвижным образом жизни. Фитнес, плавание и занятия на тренажерах способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата и улучшению мышечного корсета. Также желательно использовать качественные ортопедические подушки и матрасы для ночного отдыха. Избегайте переохлаждения и сохраняйте правильную осанку при сидении и ходьбе.

Центр медицинской реабилитации и ЛФК "Папа, Мама и Малыш"