Диетотерапия
Диетотерапия — это использование питания для лечения различных заболеваниях. В основу диетотерапии положена теория сбалансированного питания. Влияние лечебного питания определяется качественным и количественным составом пищи (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, микроэлементы и др.), её калорийностью, физическими свойствами (объём, температура, консистенция), режимом питания (часы приёма, распределение пищи в течение дня, частота приёмов), лечебным действием отдельных продуктов .
Лечебное питание назначается в виде специальных диет (лечебных рационов) с учётом патогенеза и особенностей течения как основного, так и сопутствующего заболеваний у больного.
Диетотерапия строго согласуется с общим планом лечения. Иногда диетотерапия является основным методом лечения, иногда служит обязательным лечебным фоном, на котором применяется другая терапия. В некоторых случаях по индивидуальным показаниям, помимо основной диеты, применяют суточные режимы — «контрастные дни» — молочные, творожные, яблочные, арбузные, картофельные и т. п. Назначаются также так называемые специальные дни — калиевая, магниевая и др. диеты.
Диетотерапия является важной составной частью реабилитации при патологии опорно-двигательного аппарата и нервной системы, особенно после выполненных оперативных вмешательств.