О медицинской реабилитации в России — профессор Буйлова Т.В.
Я работаю в сфере медицинской реабилитации более 25 лет и за время моей профессиональной деятельности мне часто задают один и тот же вопрос:”Зачем надо заниматься лечебной гимнастикой?». Сразу скажу, этот вопрос очень типичен именно для России. Менталитет российского обывателя совершенно отличается от менталитета обывателя в Европе и Америке. «Наш» человек любит, чтобы над его бренным, измученным на работе и дома, телом кто-то (другой) работал (массировал, купал. Именно для этого он посещает СПА салоны, и именно за это он готов платить деньги, часто немалые. Платит и получает хороший, но кратковременный результат. Европейский обыватель относится к себе совершенно иначе. Он готов (!) работать над собой сам. Он понимает, что только в этом залог не просто хорошего, а долговременного эффекта. Он понимает, что это — не просто правильно, но и экономично, и именно поэтому в первую очередь он обращается не в фитнесс-центры и не к врачу, а к физическому терапевту (= врач ЛФК в России). А физический терапевт не просто работает с пациентом, он работает с ним совместно, и в этом — принципиальная разница. Физический терапевт не только тестирует состояние костно-мышечной системы, он составляет программу двигательной терапии и обучает пациента правильному выполнению движений (в первую очередь — ходьбе и т.д.), благодаря которому уменьшается боль, снимаются блоки и спазмы мышц, улучшается подвижность суставов и позвоночника, и главное, — делается первый шаг к формированию собственного мышечного корсета.
Почему такой же алгоритм плохо работает у нас, в России? Вопрос — очень непростой и дело здесь не только в ином отношении к самому себе. Главная проблема — колоссальный дефицит, практически — отсутствие грамотных, профессиональных кадров — специалистов по лечебной гимнастике, которые владеют современными кинезотерапевтическими методиками, которые обучаются и воспитываются годами, и только тогда приобретают тот опыт, который позволяет им стать настоящими «настройщиками» такого сложно инструмента, как человеческий организм.
Откуда взялся этот профессиональный провал? Причина — несовершенство системы образования в сфере медицинской реабилитации в целом, а в первую очередь, в области — лечебной гимнастики или (другими словами) кинезотерапии.
Средний уровень российских специалистов ЛФК, к сожалению, очень низок. Подавляющее большинство из них не владеют современными методиками лечебной гимнастики, широко известными за рубежом. В качестве примера назову методику ПНП (проприоцептивного нейромышечного проторения), Войта-терапии, Бобат-терапии, Шрот-терапии и т. д. Для повышения своего профессионального уровня российские врачи или методисты ЛФК вынуждены ехать за рубеж или приглашать для проведения дорогостоящих семинаров учителей – физических терапевтов из Европы и Америки.
Специалистов, владеющими современными методиками ЛФК в России очень немного. А ведь благодаря использованию именно этих методик можно добиться совершенно уникальных результатов и при таких тяжелых заболеваниях как инсульт, ДЦП и при такой «банальной» и распространенной патологии как остохондроз позвоночника. А уж для того, чтобы справиться с собственной детренированностью, достаточно несколько специальных, регулярных упражнений, заменяющих многочасовые тренировки в фитнесс центрах.
В чем же секрет? В основе этих упражнений лежит тренировка не поверхностных, в глубоких мышц человеческого организма, активизация сложных рефлексов и межмышечных взаимодействий, запустить которые может только грамотный специалист ЛФК.
В нашем медицинском центре Вы сможете получить консультации высококвалифицированных эксклюзивных специалистов ЛФК, которые, мы уверены, смогут Вам помочь.