Онкореабилитация
По мнению ведущих онкологов России, сегодня реабилитация онкологических больных, к великому их сожалению, рассматривается только в плане психологической и социальной адаптации онкологических пациентов. Кроме того, существующие устаревшие догмы препятствуют проведению тех восстановительных мероприятий (лечебной гимнастики, массажа, физиотерапии), которые так нужны онкологическому больному.
Онкореабилитация является логичным и закономерным продолжением(а не заменой!) агрессивного, радикального противоракового лечения онкологического пациента и ее главной задачей является восстановление функций органов и тканей ракового больного после проведенного лечения.
При уничтожении опухоли специфичной терапией, происходит травматизация всего организма больного, как правило, страдает сердечно-сосудистая система, центральная нервная система, дыхательная, система мочевыделения и кожная система. И его после патогенетического лечения надо восстанавливать, серьезно и основательно.
Доказано, что при использовании сбалансированной фармацевтической, физиотерапевтической коррекции и специализированной ЛФК удается более, чем в 50 % случаев добиться быстрого восстановления нарушенных функций у онкологических пациентов. Стало очевидно, что если у больного уже удалена опухоль, и как считают специалисты, 100-процентно, то ему можно делать расширенный комплекс восстановительного лечения. С другой стороны, если выживаемость пациентов с определенной онкологической нозологией меньше года, то разумная банальная суставная гимнастика, активация мышц, легкий массаж конечностей не смогут повредить этому человеку и сократить его жизнь. Известно, что абсолютные ограничения к физиотерапии имеет очень узкий круг пациентов. Как правило, это те пациенты, где не удалось убрать опухоль полностью и (или) операция и противоопухолевая терапия носили паллиативный и симптоматический характер. Ведущие специалисты РОНЦ РАМН не запрещают проводить реабилитационные мероприятия большинству пролеченных онкологических пациентов. А в ряде случаев они вообще рекомендуют активировать больного после серьезной противораковой терапии, советуют проведение суставной гимнастики и лечебной физкультуры.