Заказать звонок
 

 

Спросить врача
 

Спросить врача
 

Записаться на прием
 

Последствия черепно-мозговых и спинальных травм

Понятие «последствие» определяет состояния и остаточные проявления, сохраняющиеся в течение года и более после травм. Характер, степень выраженности неврологических расстройств зависят от степени тяжести перенесенной и локализации. Наиболее часто диагностируемый симптомокомплекс неврологических нарушений — «посттравматическая энцефалопатия». Посттравматическая энцефалопатия может проявляться когнитивными нарушениями (нарушением речи, психическими нарушениями, деменцией и др.), вестибулоатактическими нарушениями (головокружения, нарушения координации), парезами (снижение мышечной силы), экстрапирамидными синдромами (изменение тонуса мышц, синдром паркинсонизма, непроизвольные движения), эпилептическими припадками. В тех случаях, когда эпилептические припадки являются единственным или доминирующим проявлением травматического повреждения мозга, используют термин «посттравматическая эпилепсия». В центре восстановительной медицины в Нижнем Новгороде «Папа, Мама и Малыш» возможно пройти такие процедуры, как: занятия лечебной физкультурой (ЛФК) с элементами PNF, с использованием системы «Redcord», остеопатия, рефлексотерапия, физиопроцедуры, гирудотерапия, кинезотерапия, иглоукалывание (иглорефлексотерапия).

Посткоммоционный синдром – состояние, возникающее после легкой черепно-мозговой травмы и проявляющееся стойкой головной болью, снижением внимания и памяти, головокружением, шумом в ушах, снижением слуха, нарушением аккомодации и конвергенции, свето- и звукобоязнью, снижением обоняния и вкуса, быстрой утомляемостью, нарушением сна, раздражительностью, депрессией, эмоциональной неустойчивостью, апатией, вегетативной дисфункцией.
В большинстве случаев, в течение нескольких месяцев отмечается полный регресс симптомов, но у сравнительно небольшой части больных симптомы сохраняются даже спустя год и более после травмы (хронический посткоммоционный синдром).
Степень выраженности и характер неврологических расстройств после перенесенной спинальной травмы зависит от локализации (шейный, грудной, поясничный уровень) и характера повреждения (без компрессии или с компрессией спинного мозга). Всех больных со спинальной травмой как можно раньше надо подключать к программам реабилитации, для предотвращения формирования сгибательных контрактур. Сначала реабилитация должна быть простой и состоять исключительно из пассивных движений, затем постепенно ее усложняют.

Программы реабилитации в центре восстановительной медицины «Папа, Мама и Малыш» в Нижнем Новгороде составляется индивидуально для каждого пациента, с учетом возраста, соматического состояния, неврологического дефицита. В нашем центре проводятся следующие процедуры: занятия лечебной физкультурой (ЛФК) с элементами PNF, с использованием системы «Redcord», остеопатия, рефлексотерапия, физиопроцедуры, гирудотерапия, кинезотерапия, иглоукалывание (иглорефлексотерапия) в Нижнем Новгороде.